Cara Membuat Serabi Solo Kuah Kinca

CARA MEMBUAT SERABI SOLO KUAH KINCA

 

 

Bahan-bahan Serabi Solo :

  • Tepung beras 400 gram
  • Tepung kanji 100 gram
  • Gula pasir 250 gram
  • Telur ayam 3 butir
  • Santan kental 1 liter
  • Instan yeast 1 bungkus
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan secukupnya

Bahan Kuah Kinca Serabi :

  • Gula merah sisir 35 gram
  • Gula pasir 40 gram
  • Santan cair 150 mili liter
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun pandan

Cara Membuat Serabi Solo Kuah Kinca :

  1. Serabi : langkah awal campur semua bahan kering diwadah, aduk rata.
  2. Selanjutnya buat lubang ditengah-tengah adonan, masukkan telur sambil diaduk merata menggunakan tangan.
  3. Setelah itu masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk sampai santan habis.
  4. Terus aduk adonan sambil dikeplok-keplok hingga adonan sudah terlihat halus (kurang lebih selama 20 menit). Diamkan adonan kurang lebih selama 30 menit, agar adonan mengembang.
  5. Langkah selanjutnya cetak serabi ke dalam teflon serabi hingga adonan habis. Jika ingin menggunakan topping maka ketika surabi sudah setengah matang, segera taburkan topping ke atas serabi. Anda bisa gunakan topping sesuai selera seperti nangka, meises, keju, durian, pisang dll. tunggu hingga serabi matang. Angkat.
  6. Kuah Kinca : Campur semua bahan menjadi satu, kemudian masak dengan menggunakan api sedang. Bila sudah matang dan mendidih silahkan saring.
  7. Serabi solo buatan sendiri siap disajikan dengan kuah kinca. Mantap!
Cocolkan serabi ke kuah kinca untuk mendapatkan serabi yang enak dan lezat. Oh iya untuk adonan resep serabi solo di atas menghasilkan kurang lebih sebanyak 40 pcs dengan ukuran sedang.

Komentar